贯彻十九大精神 维护宪法权威
    ——--藤县法院举行“12·4” 宪法宣誓暨公众开放日活动
文章类型:法院天地   来源:  发布日期:2017-12-05  

被告人叶某贵

人大代表、政协委员等人观摩庭审

庭审现场

宣誓活动现场

全体员额法官宣誓

阳光评议座谈会

人大代表提出意见建议

2017124是我国第4个国家宪法日。当日,藤县人民法院举行以学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”为主题的宪法宣誓暨公众开放日活动。通过示范庭审观摩、员额法官向宪法宣誓、阳光评议活动等活动,贯彻落实好党的十九大精神,诠释对宪法的信仰,维护宪法权威。

庭审观摩力促司法公开

上午9时,藤县法院刑事审判庭公开开庭审理被告人叶某贵(原藤县渔政渔港监督管理站工作人员)涉嫌滥用职权一案。该院主动邀请了人大代表、政协委员以及藤县纪检人员观摩庭审。

藤县人民检察院指控,2011年,被告人叶某贵(原藤县渔政渔港监督管理站工作人员)在开展审核渔业用油油价财政补贴工作中,违反渔业船舶登记办法、渔业捕捞许可管理及渔业成品油价补助等相关法规、文件的规定,审核通过渔民增大渔船主机功率、证件不齐全或证件无效的申请材料,违反规定发放补贴给渔民,造成国家经济损失合计共计人民币1019548.8元。

公诉机关认为,被告人叶某贵在任职期间,不认真履行职责,违反规定发放补贴给渔民,造成国家损失人民币1019548.8元,其行为已触犯《刑法》第397条规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以滥用职权罪追究其刑事责任。

经过一个多小时的庭审,合议庭宣布休庭,择日宣判。

邀请人大代表、政协委员等人观摩示范庭审,对促进藤县法院以审判为中心的刑事案件制度的改革以及提高审判的能力和效率有着很大的指导与规范作用。同时,邀请人大代表、政协委员等人观摩庭审也是藤县法院推进司法公开、促进司法公正的一个重要举措,旨在提高法官的审判质量与业务水平,增加审判工作的透明度。

庄严誓言诠释对宪法信仰

我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗!" 为弘扬宪法精神,增强法官的职业荣誉感,124日上午1015分,藤县法院举行宣誓仪式,43名员额法官面对宪法立下铿锵誓言。

藤县法院党组书记、院长石忠贵作为领誓人,与全体员额法官一起,身着庄严法官服,面向宪法,举起右手,作出了庄严的承诺。该院邀请部分人大代表、政协委员见证了宣誓。

宣誓仪式结束后,石忠贵要求,全体员额法官要不忘初心,牢记使命,学习贯彻好党的十九大精神,全力维护宪法权威,弘扬宪法精神,为建设法治国家做出应有的贡献;要提高站位,深刻认识自己肩负的使命和责任,不断增强法官职业使命感、责任感和荣誉感,履行好宪法和法律赋予的职责,多办案、快办案、办好案,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

全体员额法官一致表示,会始终保持对宪法的信仰和敬畏,忠实履行法律职责,坚持司法为民、公正司法,以实际行动践行我们的庄严誓言,努力做一名无愧于党、无愧于人民、无愧于宪法法律、无愧于新时代的共和国人民法官。

阳光评议助力公信力提升

“旁听了庭审,让我受益匪浅,会后我要向身边的朋友宣传一下。我们在工作过程中万万不可敷衍了事,滥用职权,从而造成国家财产损失。在庭审过程中,合议庭成员用语规范,举止得当,值得肯定!”1110分,在阳光评议座谈会上,县人大代表陈醒文如此说道。
   座谈会上,刑庭副庭长江春建介绍了相关案情,围绕庭审中控辩双方争论的问题,与会代表们从不同的角度并结合各自的看法进行了发言,为法院工作建言献策。 

主持座谈会的党组成员、副院长高云表示,感谢各位代表对法院工作的支持和肯定,今后将继续采取邀请社会各界人士对法院的办案进行“阳光评议”,广泛听取来自社会各界的声音,不断改进不足,完善自我,促进审判业务水平提升,为阳光司法,司法公开,以公开促公正,以公正促公信而积极工作。

据悉,2017年以来,藤县法院将“阳光评议”活动当做落实阳光司法、推进司法公开、主动接受监督的重要举措,高度重视,积极部署,确保活动的扎实深入开展,极大的提升司法公信,树立人民法院良好形象。(祝裕旺 辛宗森 魏朝菊)