藤县塘步两男子随意丢弃病死猪被严处
文章类型:警方传真   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2019-06-06  

5月10日,藤县人民政府重大动物疫病防治指挥部印发了《关于严厉打击乱丢弃和贩卖病死猪违法行为的通告》。通告指出,将组织农业农村、公安、交通等部门的执法力量,严厉打击乱丢弃或贩卖病死猪违法行为。但是,仍有人顶风作案,随意丢弃病死猪。

5月319时许,南安派出所接到群众报警称,有人在塘步镇南安村往河道丢弃病死猪。接报后,民警立即到现场进行调查,同时联系相关部门对丢弃的病死猪进行无害化处理。

经走访调查,民警发现陈某枢、陈某基有重大作案嫌疑。两人未按规定对病死猪作无害化处理,而是丢进河道里。

6月4日,治安大队依法传唤涉嫌非法处置死猪的陈某枢、陈某基到治安大队询问。经询问,陈某枢、陈某基对其非法处置死猪的违法事实供认不讳。65日,陈某枢、陈某基因违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十条规定,被公安机关依法处以行政拘留10日。

警方提醒,病死猪携带大量病原体,胡乱丢弃和贩卖,不仅会造成严重的环境污染问题,还可能引起重大动物疫情,危害群众的日常生活、生产安全,而且涉嫌违法!


(李晓铭)