开出“新安法”实施后的首张未按规定开展应急演练罚单

来源:藤县安监局  发布日期:2021-11-26  分享到:

近日,县应急局开出了“新安法”实施后的首张未按规定开展应急演练罚单。

9月27日,梧州市应急局、县应急局组织专家开展国庆节前和年度执法检查,在检查中发现广西藤县某某松香有限公司未按照规定组织开展应急演练。此行为违法违反了新《安全生产法》第八十一条的规定:“生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并定期组织演练”。应急管理局执法人员开具责令限期整改指令书,并进行立案调查。

根据新《安全生产法》第九十七条第(六)项规定:未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演练的,责令限期改正,处十万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处十万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处二万元以上五万元以下的罚款。11月23日,县应急局对广西藤县某某松香有限公司下达了“处罚人民币壹万伍仟元罚款”的行政处罚决定书。

新《安全生产法》于9月1日起正式施行,着重强调了企业的安全生产主体责任,加大了监管部门对企业的惩处力度。下一步,县应急管理局将继续严格执法监督,持续加强执法力度,增加执法检查频次,依法严厉打击各类违反安全生产法律法规的生产经营行为,全面强化落实企业安全生产主体责任。



桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党藤县委员会政法委员会
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com