文建中:瞄准“定盘星” 握紧“金刚钻” 奋力谱写新时代梧州政法高质量发展新篇章
文章类型:高层之声   来源:平安梧州网总编室  发布日期:2019-07-16  

日前,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社发出号召,动员全区上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,奋力开创新时代广西改革发展稳定的崭新局面。解放思想是推动发展的“定盘星”,实干担当是推动发展的“金刚钻”,作为广西“东大门”政法部门,必须担当实干作为,忠诚履行新时代职责使命,瞄准“定盘星”,握紧“金刚钻”,把推动发展落实在行动上,要“破”,更要“立”,要坚持问题导向,要把职责摆进去,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,既要紧扣不忘初心、牢记使命的主题,又要突出感恩奋进、解放思想,担当实干的要求,使之转化为广大政法干警对党绝对忠诚的政治信仰,转化为推进新时代梧州政法改革发展的巨大动力,在推动平安梧州建设上求实效,在满足人民群众期待上求实效,在促进政法队伍建设上求实效,全力提升群众获得感、幸福感、安全感,奋力谱写新时代梧州政法高质量发展新篇章。

一、坚持思想先导,深刻理解“解放思想、担当实干”的重要意义

解放思想,担当实干,在不同时期和阶段有着不同的内涵。改革开放40年的历程表明,我们党取得的每一次重大突破和每一项重大成就,都是以解放思想为先导、以实干担当为根本的保障。对于正在奋进的梧州,对于肩负重任的梧州政法系统来说,解放思想、担当实干,显得尤为重要和迫切,其作用意义更为深刻。

一是不折不扣落实中央决策部署的迫切需要。当前党中央对政法工作作了具体部署,对政法工作作了重要指示批示;同时,今年中央颁布的《中国共产党政法工作条例》,均对政法工作也提出了新要求。特别是党中央、国务院从2018年起,在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,要确保扫出朗朗乾坤、清风正气。如何落实中央决策部署要求,把党中央的关切转化为工作实效,迫切需要各级党委政府和广大干部、特别是政法干部进一步解放思想、担当实干。二是推动政法工作上新台阶的迫切需要。随着社会主义主要矛盾发生历史性变化,人民对民主、法治、公平、正义、安全环境的要求越来越高,对政法机关在正义维护、安全保障、服务供给方面的能力和水平提出了更高的要求。如何迎接新挑战,抢抓新机遇,乘势而上,推动政法工作上新台阶,迫切需要我们弘扬改革创新的精神,解放思想谋发展,放开手脚干事业,迎难而上闯出一片新天地。三是进一步推动干部干事创业的迫切需要。“敢于担当、敢于斗争”是新时代对党员干部的明确要求,也是共产党人应有的政治品格。能否敢于负责、敢于担当,最能看出一个干部的党性和作风。当一名受欢迎的好干部,必备的重要素质就是冲破思想观念的束缚,解放思想,担当作为。为此,我们必须对标“六破六立”“三个只要”,进一步强化思想建设,解放思想,凝聚共识,统一行动,实干担当。

二、解放思想、担当实干,就要坚持问题导向,对标先进补齐短板

问题是时代的声音。解放思想不是闭门造车、异想天开,而是着眼现实,冲着问题去,对着问题改,从不可为中寻得可为,从熟视无睹中窥见机遇。只有勇于面对难题,敢于担当负责、主动作为,才能真正赢得工作的新局面。

建设更高水平的平安梧州,必须找准、倾听和回应这些声音,深挖根源,对标先进补齐短板。目前政法工作形势复杂严峻、任务艰巨繁重。从客观因素来看,影响稳定的风险隐患不断。政治隐患较多,境内境外敌对势力持续威胁和攻击,有效防范化解政治安全风险难度系数增大。经济安全问题不少,涉众型经济犯罪频发,新型网络违法犯罪大量涌现,给群众财产造成重大损失。社会不稳定因素增多,毒品问题不容乐观,黑恶势力仍存在,各类矛盾纠纷量大面广,各类社会风险较高。从主观因素来看,当前部分政法干部队伍担当意识不强。不敢担当、不愿担当、不会担当的问题仍然存在,部分干部拈轻怕重、行动迟疑,作风不实、执行不力,对差距视而不见、对问题麻木不仁、对困难束手无策。“本领恐慌”的危机意识不强烈。梧州市政法队伍整体素质能力与先进地市相比还有差距,对新形势政法工作面临的机遇和挑战,缺乏分析、鉴别和应对能力。不善于学习更新知识,思维跟不上时代的步伐,解决难题能力有待提高。

登高才觉天地阔。梧州政法部门要通过学习讨论,以解放思想为先导、以敢于担当为实要,为解决问题集思广益,为推动发展共寻良方,为抢抓机遇出谋献策,使全市政法干警的思路得到进一步拓宽,激发大家做好各项工作的争先、担当、实干精神,更加坚定以解放思想为新起点,迈开大步、足音铿锵,推动新一轮发展、实现新一轮跨越的决心。

梧州面临的诸多问题都是发展中出现的新问题,只有敢于突破陈规和惯性思维,才能补齐思想观念短板,才符合马克思主义的哲学思维。为此,全市政法系统充分运用领导班子理论学习中心组学习、党支部会议、专题座谈和读书分享会,组织干警围绕“解放思想、担当实干”主题,进行了多层次、全面的学习、深入研讨。引导政法干警进一步解放思想、牢记职责使命、主动担当作为,狠抓落实。切实把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动;把正确的思路和部署变成具体的措施和办法,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,努力践行“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,以过硬政法队伍建设推动各项政法工作科学发展,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”,为实现自治区党委赋予我市的“全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门”新定位新要求的工作目标,贡献梧州政法力量。

三、解放思想、实干担当,要把职责摆进去,确保政法工作见行见效

万里征程催人急,乘风破浪正当时。解放思想要“破”,更要“立”,有什么样的行动实践,就有什么样的发展局面。解放思想、实干担当不是空口号,只能用埋头实干的成果来检验,最终要体现在成效上。梧州市政法部门要乘贯彻实施“东融”的战略和对接粤港澳大湾区,以及开展“解放思想、担当实干”推动发展集中学习的东风,激励全市政法干警担当实干、凝心聚力,做好“东融”文章、优化营商环境等。

(一)在推动平安梧州建设上求实效。平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。面对新时代新形势新挑战,全市政法部门要强化忧患意识,树立底线思维,努力抓好政治安全、社会稳定、公共安全和网络安全的风险防控,确保国家政治安全和社会大局稳定。围绕影响群众安全感的突出问题,依法严厉打击和惩治违法犯罪行为,加强对社会治安乱点、重点领域、重点行业排查整治,有效遏制刑事发案。深化禁毒严打整治专项行动,推动社会治安形势持续向好。深入开展扫黑除恶专项斗争,做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,坚决打赢为期三年的扫黑除恶攻坚战,全力提高人民群众安全感。

(二)在满足人民群众新期待上求实效。人民是我们党执政的最大底气。全市政法系统要坚持以人民为中心的发展思想,提高政法机关服务质量,下大力气解决好群众切实利益问题。以总结推广新时代“枫桥经验”为抓手,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。积极探索构筑“调解专员+N”的社会矛盾纠纷多元化解新机制,引导律师、志愿者队伍、社会组织以及群众等社会力量合力参与,大力化解社会矛盾纠纷。努力培育一批政法综治特色品牌,不断推进便民利民惠新举措,努力为群众营造更大获得感、更多幸福感、更高安全感。

(三)在强化法治保障上求实效。法治兴则国家兴,法治是现代社会治理文明的重要标志,要善于用法治精神、法治思维、法治方式来保障改革发展大局。营造公平正义的法治环境。全市政法系统要以深化司法体制改革和政法系统深化改革为契机,推进严格执法、公正司法,完善公共法律服务体系,提高政法工作的社会公信力。营造规范有序的经济环境。要依法严厉打击各类经济犯罪,开展重大社会稳定风险防范化解专项行动,规范涉企办案,依法平等保护民营企业及经营者合法权益。营造优质高效的社会环境。自觉把政法工作置于党委、政府工作大局中谋划推进,贯彻落实新发展理念,围绕市委“三年三工程”,建立健全政法机关联系重点企业和重大项目制度,主动为项目为企业提供法律服务,为梧州市经济社会持续健康发展提供坚强司法保障。

(四)在促进政法队伍建设上求实效。要推动梧州政法工作上新台阶,迫切需要全市政法干部特别是政法领导干部担当实干、奋发有为,以闯关夺隘披荆斩棘的勇气、挑重担啃硬骨头的担当、逢山开路遇水架桥的干劲开拓发展新局面。要坚持把政治建设作为首要,要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,加强领导干部政治本领,持续提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。坚持把本领建设作为基石,全面提高领导能力、执法水平和综合素质,成为独当一面的行家里手。坚持把担当实干作为品质,进一步提升把蓝图变成现实的责任担当和执行能力,确保中央和上级的决策部署落实到位。坚持把作风建设作为保证,坚持问题导向,持续深入推进全面从严治警“五查五整顿”专项行动,强化监督制约,促进政法系统作风有大转变,全力打造一支过硬政法队伍。