这群人用他们的“敬业福”换你“和谐福”
文章类型:司法之窗   来源:平安藤县网  发布日期:2019-02-20  

自治区“两会”以及2019年春节期间,藤县司法局全体干部职工用无怨无悔的情怀始终坚守在一线,守护一方平安。当人们万家团圆时他们在坚守岗位,当人们欢度假期时他们默默奉献,当人们走亲访友时他们仍然忠于职守,当人们一家团聚时,他们在送别人回家团聚的路上奔走。

法律援助者的坚守是只要你需要,我们随时都能提供法律服务。春节期间是农民工讨薪的高峰期,也是法援中心最忙碌的时期。1月29日晚上,陶瓷园区内发生一起农民工与某用人公司的集体纠纷,藤县司法局马上组织县法援中心、律援股工作人员以及广西合以圆律师事务所的黎锋律师到现场给农民工开展法律援助相关工作,直至凌晨1点处理完毕、事件平息后才离开。

调解员的坚守是那里有纠纷,那里就有我们的身影。2月2日,春节前夕埌南镇某村韦某峰与韦某强因道路路基问题引发纠纷,双方当事人情绪激动,眼看就要引发肢体冲突,埌南司法所调解员即赴纠纷现场调解处纠,卢所长凭借着丰富的调解经验,稳控住现场混乱的局面,使双方当事人冷静下来,然后分别做双方当事人的思想工作,通过讲解相关法律法规知识,动之以情,晓之以理,使双方当事人认识到自己的错误,最后双方当事人达成调解协议,这起道路纠纷得到圆满解决,也使得双方当事人能过上一个安宁舒心的春节。

社区矫正工作者的坚守,就是与特殊人群一起过春节。春节我在岗,矫正依旧忙,社区矫正没有节假日。社区矫正股的小霍,春节期间每日抽查全县178名社区服刑人员的手机定位情况,确保全县社区服刑人员在监控之中,确保社区服刑人员在春节期间依法接受监管,防止再犯罪现象的发生。基层司法所工作人员坚持通过微信或短信不间断监管、教育社区服刑人员的同时不忘向他(她)们道一句“新年快乐”,用真情诠释着司法行政人的担当情怀。

安置帮教工作者的坚守,是让刑满释放的人员按时回家吃年夜饭,与家人团圆。大年三十晚,家家户户在忙碌准备年夜饭的时候东荣司法所的何所长正在所忙碌着,他在等待一名当日刑满释放的人员,黄某是76岁高龄的五保户,服刑多年,已不认得自己回家,由钟山监狱干警送回到东荣司法所,钟山监狱的干警送其到东荣司法所时已经是中午十二点,办理完交接手续,把黄某安全送回村中他侄子的家安顿好后何所长才匆匆忙忙赶回家与家人吃团圆饭。让刑满释放人员回家过年,让在铁窗中回来的特殊人群顺利融入社会 ,珍惜自由的机会,这是基层工作者坚守的目标。

自治区“两会”以及2019年春节期间,藤县司法局每日安排工作人员24小时值班,各项工作顺利推进,整个司法系统的工作人员默默坚守岗位,或忙碌在矛盾纠纷的第一现场,或奔走在走访特殊人群的路上,或出现在春运服务站进行法律宣传,他们用新时代的精神面貌、无怨无悔的情怀履行好维护一方稳定、守护一方平安的责任,换来了场所的安全、百姓的安宁、社会的安定。