平福乡成功调解一起二十年的林地纠纷
文章类型:司法之窗   来源:  发布日期:2019-03-19  

图为调解小组现场调处纠纷.jpg

图为调解小组现场调处纠纷

3月11日,平福林业站、平福司法所和沙街村委会到沙街村安垌组开展联合调解,成功化解一起争执了二十年的山林土地纠纷。

当天,尽管因连续雨天导致道路被河水阻断,但是调解员依然跋山涉水到达纠纷现场,在勘察纠纷林地的实际情况,查看林权证等相关证据,充分听取双方当事人陈述后,调解员就地组织调解,从尊重历史、方便林地经营管理、着眼经济发展等方面出发,以动之以情,晓之以理,释之以法的方式,与双方当事人分析当前矛盾的焦点,理清其中的利害关系,建议双方当事人能本着“妥善处理、互谅互让”的精神,心平气和地协商解决此事。

经过七个多小时的努力,双方当事人激动的情绪开始趋于平静,随着天色渐晚,他们也都认识到若此次调解不成功,今后若是通过政府确权或者诉讼的途径解决,将有可能是漫长的等待,于是双方表示愿意希望通过和解,分清双方林界址,并考虑调解员建议的和解方案。

最终,陆左和陆右达成一致意见,并签订书面协议。尽管天色已晚,但是调解员和双方当事人还是一起动手用锄头打好界沟,即使把双方当事人的林地界沟分得清清楚楚。

                          (供稿 藤县司法局 欧发杰)