藤县司法局太平司法所为外省农民工成功讨薪
文章类型:司法之窗   来源:  发布日期:2019-03-26  

3月20日,20余名来自安徽的农民工向司法所求助:他们应邀约来太平镇某工程基地做工,但他们来到太平后,只干了一天的活,开发商说项目暂停,就再没有工作可做了。他们一直得不到工资,也得不到妥善安置,现在既没有回家的经费,也没钱在太平生活了。虽然通过多种渠道找开发商、承包方要工钱,但得不到有效解决,希望司法所人员协助解决。

治理拖欠农民工工资的问题一直以来是各级党委政府重点关注问题,太平司法所按照司法部矛盾不上交的要求,接到农民工的请求后,积极做好农民工的思想工作,稳定思想情绪,同时与开发商、承包方、劳务公司等多方沟通协调,了解案情,寻求解决途径。

此次拖欠农民工工资的纠纷,涉及人数多,金额大,并且还有一部分属于贫困户。调解人员通过召集双方代表,采取直接调解的方式,向双方宣传《中华人民共和国劳动法》、《工资支付暂行规定》、《合同法》等方面法律法规,解释了双方需承担的法律权利和义务。

在调解人员的不断努力下双方当事人在自愿、平等的基础上达成了和解协议,20余名民工在工资册上签字捺印,拿到了自己应得的工资。

通过此次调解,司法行政人员提醒每一位农民工在今后的劳动过程中一定要谨慎提防,完善相关合同协议,也提醒劳务公司在今后要不断完善公司制度,加强监督,以免产生不必要的纠纷。


单位:藤县司法局

撰稿:莫弋明   

电话:0774-7606299