藤县法律援助中心四项措施强化便民服务
文章类型:司法之窗   来源:  发布日期:2019-03-26  

藤县法律援助中心探索创新,积极作为,落实各项法律援助便民措施,切实维护好弱势群体的合法权益,努力做到应援尽援,应援优援。2018年,藤县法律援助中心共为县内弱势群体提供法律援助415件,其中刑事案件139件,民事案件276件,接待并解答咨询2000多人次。

一是健全法律援助网络体系,畅通申请渠道。依托全县17个司法所建立法律援助工作站,在妇联、人武、工会、团委、残联、劳动仲裁、看守所等部门建立法律援助联络站,打造了“城镇半小时、乡村一小时”法律援助服务圈。同时,以法律顾问全覆盖工程为契机,积极推动法律援助工作向社区、村居延伸,进一步完善法律援助网络体系,为广大群众提供更加便捷高效的法律服务。

二是简化法律援助办理程序,努力实现“应援尽援”。简化申请、受理和审批手续,按照应援尽援原则,进一步降低法律援助门槛,完善和更新困难群众资料库,确保更多的困难群众能够享受到优质高效的法律援助。完善法律援助“便残助残”、服务农民工、老年人、妇女、未成年人的各项措施,提供个性化、专业化服务,增强服务针对性和实效性。

三是加强法律援助工作宣传,营造良好氛围。充分利用法律援助宣传月、法律赶大集等活动,发放法律援助条例、法律援助联系卡100000多份,现场解答法律援助咨询等形式加强对法律援助工作的宣传。同时,积极总结、推广法律援助工作创新经验和典型案例,推动全区法律援助事业健康发展。

四是强化援助案件质量监控,确保优质办案。加强对各法律援助工作站及办案人员的监督和指导,采取对受援人进行案件回访、电话回访、贯彻执行重大疑难案件讨论汇报制度等多种形式,严把案件质量关,定期对办案质量和卷宗质量进行检查,并将检查结果与律师事务所、法律服务所及律师、法律服务工作者年检注册、评优创先、案件补贴挂钩,全面提升法律援助工作水平。

 

单位:藤县司法局

撰稿:黎连梅

0774-7282886