藤县检察院开展“携手关爱,共护明天”检察开放日活动
文章类型:检察风云   来源:  发布日期:2019-05-29  

为增进社会各界和人民群众对未成年人检察工作的了解和支持,凝聚有关部门力量,共同保护未成年人健康成长,帮助他们从小树立法治观念,扣好人生第一粒扣子。528日,藤县检察院开展以“携手关爱,共护明天”为主题的检察开放日活动,邀请县人大代表、政协委员、校长代表、家长代表以及县潭津中心校四、五年级师生代表等50多人参加活动。

活动开始前,该院为各位代表、学生播放了未成年人检察工作宣传片,让与会代表了解该院的未成年人检察工作。短片过后,该院未检办主任何杰通过互动游戏、案例解说等方式为同学们上了一堂生动的法治课,为学生讲解什么是校园欺凌、什么是违法犯罪、在面对校园欺凌时如何保护自己等内容,以提高学生自我保护的意识。

“刚才检察官姐姐真有趣,她用互动小游戏告诉我们校园欺凌也有可能会转变成校园犯罪,我们回去学校以后要把检察官们教我们的拒绝校园欺凌的方法告诉其他同学们,让大家一起向校园欺凌说不!”法治课结束后,学生们说道,并纷纷表示这堂法治课非常有意义,不仅了解了什么是“校园欺凌”,还学会了如何保护自己。

在讲解员的引导下,各位代表和同学们还先后参观了该院的远程审讯室、未检小知识展板,观看无人机飞行侦查取证展示,实地了解了检察机关的信息化建设和应用水平。

随后,该院与参加活动的人大代表、政协委员、学校校长、家长代表等开展座谈会。该院党组成员、副检察长韦焕成围绕检察机关的未成年人检察工作职能,介绍了该院2018年以来未成年人检察工作情况和成效。座谈会上,与会代表对该院在保护未成年人工作中取得的成绩给予了充分肯定,并积极发言献策。与会代表提出,检察机关要多进校园普法宣传,将真实案件改编成普法动漫供学生观看,方便学生理解。对于经常打架、欺负他人的学生,希望可以进行针对性普法、心理疏导,从而增强法治教育的效果。与会代表建议,检察机关要加强与其他部门之间的联系,共同为未成年人美好的明天保驾护航。

听完建议后,该院表示将认真梳理抓落实,加强与其他部门的联系沟通,共同为未成年人的健康成长保驾护航。

(通讯员:陈开就 胡家榕)