【扫黑除恶进行中】藤县涉案人数最多的涉恶案件今日开庭审理
文章类型:检察风云   来源:  发布日期:2019-05-29  

522日,由藤县人民检察院提起公诉的钟某、饶某任等37涉嫌聚众斗殴案件在藤县人民法院开庭审理,这是该院自扫黑除恶专项斗争打响以来办理的涉案人数最多的恶势力犯罪案件。

检察机关指控,201825日至14日,钟姓、饶姓村民多次组织宗族势力成帮结伙持械相互斗殴、滋事,形成了恶势力。

钟姓村组和饶姓村组是藤县太平镇上两个距离不足200米的相邻村组,两姓村民因土地纠纷等矛盾素有积怨。201825日至14日,钟姓、饶姓村民多次相互挑衅、斗殴。钟姓、姓两村村民互相斗殴期间,饶姓村民统一手臂扎蓝色丝带或左手戴白手套,钟姓村民则戴白色手套通过木棍、竹棍、铁棍等器械进行斗殴,造成钟、饶两姓村民多人身体不同程度受伤。

检察机关认为,被告人饶某任、饶某斌、钟某祥、钟某和等人为发泄不满情绪,伙同宗族势力报复他人,在公共场所聚众斗殴,破坏公共秩序,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十二条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以聚众斗殴罪追究其刑事责任。

藤县人民检察院组织了庭审观摩活动, 部分人大代表和政协委员旁听了庭审。(通讯员胡家榕 苏杨夏)