我县率先在全市完成2018年度市场主体年报任务
文章类型:综合治理   来源:  发布日期:2019-06-11  

市场主体年报信息公示是商事登记制度改革的重要内容,也是建立企业信用信息体系的重要基础。截至531日,我县以企业年报率85.28%、个体工商户年报率75.90%、农民专业合作社年报率88.85%,提前30天在全市率先完成了自治区工商局下达的2018年度市场主体年报工作任务(企业年报率85% 、个体工商户年报率70%、农民专业合作社年报率 85%)。

县市场监督管理局把市场主体年报工作作为全系统上半年的重点工作之一,多次召开局党组专题研判会、全系统年报工作专题部署工作会,以“引导、清理、督查”为抓手,狠抓落实。一是主要领导深入一线、靠前指挥,班子成员分头包所、紧盯不放,辖区工商所责任到人,实行挂单销户,确保应报尽报;二是加强与税务部门的协同合作,大力推进长期停业未经营企业和个体工商户的清理工作,对名存实亡的长期停业未经营市场主体加大处置力度,清理“僵尸”户,吊销个体工商户1890户;三是从3月开始,该局每隔10日通报全县年报工作进展情况,对年报公示工作不力的工商所,视不同情况对相关责任人进行警示谈话、通报、约谈等,确保年报工作落实到位。

县市场监督管理局克服机构改革不利因素,在时间紧、任务重,且人员还未完全整合到位的情况下,通过优化服务,广泛宣传,扎实开展工作,实现了提前30天全面完成市场主体年报目标任务。