对标先进找差距,吸收经验促提升
    ——县市场监管局组织我县部分学校负责人到平南县考察
文章类型:今日关注   来源:  发布日期:2019-07-10  

为学习学校食堂食品安全管理方面的先进经验,进一步提升我县学校食堂的食品安全管理水平,73日,县市场监督管理局党组书记、局长卢猛带领我县部分中学校长及食堂负责人,前往平南县龚州中学进行学习考察。

卢猛一行首先来到龚州中学食堂参观。在该校食堂,考察组主要参观了原材料采购、从业人员管理和厨房空间布局等方面的先进做法。在原材料采购方面,该校的食品原材料实行六个“统一”管理原则,即统一采购、统一配送、统一标识、统一定价、统一质量、统一规范,从食品原材料方面提高了安全门槛;在从业人员管理方面,该校食堂的所有的从业人员都经过严格的培训,并经过考核合格方可上岗,最大程度避免了人为导致的不安全因素;在食堂空间布局方面,该校食堂的粗加工间、切配间、烹调间、备餐间、消毒间、原料仓库等主功能区间布局符合法律法规的规定,科学、合理、实用,在充分发挥各功能间的作用之余,也杜绝了生熟食物之间的交叉污染等。

在参观过程中,考察组成员与龚州中学的管理人员不断深入交流,学习各方面的先进经验。卢猛要求,参加此次考察的校方代表要主动对标先进,充分吸取宝贵经验,把先进做法带回藤县,结合各自的实际情况加快对食堂各方面软、硬件的改造和升级,减少安全风险隐患,切实保障广大师生的饮食安全。

随后,考察组还到平南县学校食堂食材统一配送中心进行了考察。

参加本次考察的校方代表一致表示,在参观考察中学到了很多先进的食堂食品安全管理经验。在今后的工作中,要把这些先进经验融为己用,提升食堂安全管理水平,使师生能吃得安心,吃得放心。

图文:黎春生