生命赴使命 | 一位优秀军转干部、驻村第一书记的时代答卷
文章类型:今日关注   来源:平安藤县网  发布日期:2019-07-29  

张华同志先进事迹持续在全国各大媒体推出并引发强烈反响,725日,人民日报、光明日报同时对广西壮族自治区党委政法委驻靖西市汤亮村第一书记张华先进事迹进行报道。欢迎大家关注、积极评论并转发。

6月7日,优秀军转干部、广西壮族自治区党委政法委派驻百色市靖西汤亮村第一书记张华,因积劳成疾,倒在工作岗位上,经抢救无效去世。

遵从张华遗愿,他的心脏经过移植,得以在千里之外一位陌生人的身体里重启跳动。

42载年华,鞠躬尽瘁,誉满征程。

和平年代,转业军人的“战场”在哪里?转向不同的“战场”后,如何永葆军人本色,履尽使命担当?张华用生命书写了这份时代答卷。

441天,交出一份沉甸甸的答卷

2017年底,从军18年的张华告别部队生涯,转业到广西区党委政法委,任执法监督室副调研员。

3个月后,单位选派驻百色靖西市汤亮村第一书记。张华自告奋勇报了名,他说:“人的一生总要做几件有意义的事。我经过部队的培养,希望在脱贫攻坚这项伟大事业中贡献一份力量。”

革命老区百色,是广西乃至全国脱贫攻坚主战场之一。地处边境的汤亮村,是自治区级贫困村。这里山高路陡,沟壑连绵,人言“海拔八百三,人均三十三;山上秃光光,地里粮荒荒。”

张华到任时,村里不通水、不通网络、没有卫生间,生活十分不便。大伙建议他当“走读”干部,吃住在乡政府,上班时间再到村里。

“驻村第一书记,当然要住在村里。”张华说,“我不是来享受的,生活条件越不便,说明我们要做的工作越多。”

不由分说,他在村部找一间空房,架起床板,住了下来。一张旧桌子、一台电磁炉、几包油盐和方便面,开启了驻村生活。

汤亮村含6个自然屯,有328户共1260人,贫困户需要扶贫干部精准识别。

张华搭乘扶贫专干张其修的摩托车,风里来雨里去,进家入户访贫问苦。为了不耽误村民忙农活,他每天一大早趁村民没出门就去走访。有时吃了“闭门羹”,他就去两次、三次……一个月下来,他跑遍村里的旮旯角落,各家各户的情况了然于心。

后来,他自己购买了一辆电动自行车,一年内跑了3860公里。

那段时间,全区都在搞贫困户信息录入,网络系统拥堵。为了避开录入高峰,张华经常凌晨两三时起床加班。有人说,何必那么较真。他斩钉截铁地说:“做事务必实事求是,绝不瞒报虚报!”最终,村里确定87户列入精准扶贫对象。

“张书记身上还是军人的作风,时刻准备冲锋陷阵。”扶贫工作队员岑业鹏说,刚到村里第二天的早上7点,张华就叫他起床一起跑步,此后天天如此;开会有人迟到,他会当即批评纠正。

张华发现村党组织涣散,便组织全村党员在党旗下宣誓,学习党章;修建党员活动室,建立党员微信群,开展“每日一学”活动,动员全村党员下载“学习强国App”,推动汤亮村走上“党建+扶志+扶智”的脱贫之路。

 

 

张华为贫困户送新年慰问品。

 

“80多岁的老党员还跟着张书记重温入党誓词,这对大家触动很大。”党员张正抗说,渐渐地,村党组织重新“活”了起来,党员干部的使命担当意识增强了,带领群众脱贫的决心日益坚定。张正抗带领5户贫困户脱贫致富,还动员妻子也递交了入党申请书。

对事,张华严谨认真;对人,张华用心用情。


王正官的前妻因病去世,留下两个孩子,10多岁还没户口;儿子患上地中海贫血,为治病散尽家财。张华经常带着礼物去探望,多方奔走协调给孩子上了户口,还为其女儿争取到从小学到大学的爱心资助。

“多亏张书记拉了我一把,救了我一家。”王正官感动地说。如今,在张华帮助下,王正官种桑养蚕,去年收入近万元,今年预计两万多元。

马亮屯杨景里的弟弟因交通事故离世,弟媳撇下3个小孩离家出走。尚未成家的杨景里既要赡养两位老人,还要抚养弟弟的孩子,生活不堪重负。

张华对杨景里一家格外上心。他送来养蚕书籍,鼓励杨景里发展养蚕产业,并安排其父亲到村委当清洁工。“张书记每次到家里,都给小孩带来营养品,还联系企业资助小孩读书。”杨景里说。

“军人退伍不能褪色。做群众工作,要用脚走遍沟沟坎坎,用心走进家家户户。”驻村441天,张华交出一份沉甸甸的答卷——

汤亮村5名辍学孩子全部返校,26位贫困学生分获政府补助或爱心资助;硬化3.5公里村道和1.8公里产业路,为326户免费安装净水器,120盏路灯覆盖全村;种桑面积从180亩发展到680亩,建起两座大蚕房和桑蚕种养分离示范基地……

2018年底,汤亮村23户93人顺利脱贫,贫困发生率降至2.48%,实现整村摘帽出列。

他没有离去,只是换一种方式活着

脱贫摘帽了,如何进一步增加群众收入,是张华亟待解决的问题。

今年初,他拟定2019年巩固脱贫攻坚成果工作计划:把村里的溶洞打造成旅游景点;在坡地种植百香果;修建田间地头水柜;完善排洪引水渠道……

张华的每一天,都在为村里的发展目标奔忙。“他像陀螺一样不停歇地工作,不在办公室工作,就在去农户家里或田间地头的路上。”岑业鹏说。

“他的爱分了很多份,每一份都沉甸甸的。”在爱人周志丽眼里,张华在部队时,牵挂最多的是战友;驻村后,牵挂最多的是村民。“家里很多事他记不清楚,贫困户的情况他却记得一清二楚。”

驻村一年多,张华休假不足10天。今年春节假期,他带着家人,拿出1500元钱,到15户村民家里逐一拜年,就像走亲戚一样熟悉。

“脱贫攻坚进入冲刺关键期,打赢打好收官之战是光荣而艰巨的使命,我们必须一鼓作气、分秒必争!”张华在《驻村工作日记》中写道。

心怀使命的张华,以军人的标准与时间赛跑。

6月3日,周一。周末连轴加班的张华,一大早赶到驻村办公室核查“雨露计划”名单,因劳累过度突发脑溢血。同事和村民见状,急忙送医救治。

孰料,此去竟是永别。6月7日,张华转至南宁就医后抢救无效,生命定格在42岁。

张华的骤然离去,让大家都很难接受。村支书王启倍犹豫良久,给张华妻子拨通了视频电话:“张书记牵挂的百香果产业基地,已经完成145亩土地流转,半年后每亩就能增加1500元收入。”

电话那端,周志丽眼含热泪,忍着悲痛鼓励村民继续张华未竟的事业,争取早日脱贫致富奔小康。

15岁的潘巧仟在等着张华归来。这个患有眼疾的女孩,自卑自闭躲在家里,张华一次次登门开导,让她走出阴霾。如今,“张叔叔下次再来看你”这句熟悉温暖的话,她再也无法听到。

村民王正规在等着张华归来。王正规身患癌症,家庭经济困难,张华自掏腰包给他送去慰问品和2500元慰问金。“张书记是为我们村累倒的,我心里实在过意不去。”王正规热泪盈眶。

家人更在翘首期盼张华归来。张华转业后,本以为一家人可以团聚,没想到依然分居四地:妻子在崇左工作,儿子在南宁上学,母亲在江西老家。

“他为工作用尽一生,老百姓的口碑就是对他最高的奖赏。”尽管结婚16年来聚少离多,但周志丽真正从心里懂得自己的爱人。

张华牺牲后,周志丽拿出一大摞书籍和证书,有优秀机关干部、优秀基层干部、优等指挥军官等各级荣誉,还有3大本《张华军旅工作文集》……

张华短暂而充实的生命走向终点时,家人强忍悲痛,遵从他生前的意愿,完成了最后一个善举——捐献心脏,让千里之外的陌生人得以重生。

“我时常告诉自己,张华没有离去,他只是换一种方式活着。”周志丽动情地说。

这是一位共产党员的无限赤诚,更是一位优秀转业军人的永恒本色。

穿上军装,就把自己交给了人民

“军人职业本就意味着牺牲奉献,自穿上这身军装,我就把自己交给了党,交给了组织,交给了人民。”张华曾说道。

张华出生于江西革命老区,1996年9月以优异的成绩考入桂林陆军学院。

经过3年学习和锤炼后,张华走进原第41集团军某师,成为塔山英雄部队的一员。

组建于1940年的塔山英雄部队,曾立下赫赫战功,凝聚成“顾全大局,严守纪律,勇于牺牲,敢打必胜”的塔山精神。

“我从小立志成为一名光荣的军人,精忠报国。如今如愿以偿,我定不辱使命,死而后已!”张华说。

张华生前的战友们,见证了这位优秀军人的成长历程。

2005年,广西梧州遭受百年一遇的洪涝灾害,张华随所在团派出的600多名官兵前往抗洪救灾。

洪水暴涨,大坝危急,险象环生。团首长下令封堵大坝内侧管涌,张华扛起沙袋冲在最前。第二天,他又冒雨带领官兵守护大坝一天一夜,吃睡在大坝上。

2010年,广西来宾遭遇旱灾。张华和战友分赴山区,深入田间地头,挖河道、打水井、修水利,支援地方抗旱保苗,帮助百姓恢复生产生活。

正是在这个英雄的部队里摔打锤炼,让张华始终不忘初心,百炼成钢。

2013年6月,原41集团军开展基层政治工作规范化建设试点,时任政治处主任张华所在团的经验做法成为样板。

“在基层带兵,他是战士的知心人;到机关工作,他是公认的业务骨干。”第74集团军某合成旅宣传科科长盛伟说。

2015年,盛伟由指导员调整为组织股长,因不熟悉机关业务,一时无从下手。

时任团副政治委员的张华找到盛伟,拿来一大摞材料,手把手带他做党员发展方案。盛伟很快熟悉业务,进入角色。

“张华的恩情我永世不忘。”2016年底,某营工程师彭浩的父母遭遇车祸,司机肇事逃逸。张华获知后,来到医院探望彭浩父母,垫付了部分医药费,随后又协同交警寻找肇事车辆和司机。

“当张华拿着赔偿款给我时,我的眼泪哗哗地流了下来。”忆起往事,彭浩感动不已。

战友如兄弟,胜似一家人。张华常说:“战友的父母就是我的父母,战友的亲人就是我的亲人。”

2014年,身患疾病的祝龙想病退回老家工作。但由于老家没有房产,地方不便接收。

可买房对于已经花光积蓄治病的祝龙来说,实在不易。为帮助祝龙回到老家,张华查阅相关政策,多方争取,为祝龙申请到17.5万元住房补贴。

随后,他又和战友陪祝龙回老家,看房子、签合同、办移交,前后忙了10多天。

临别前,祝龙来到张华入住的酒店,“扑通”一声跪下:“您是我一生的兄弟一世的恩人!”

为让战友安心服役,张华多次与地方职能部门沟通,为随军家属争取到20多个安置岗位,未能安置的每个月获补贴300元。

在部队18年,张华为战友做的一件件暖心事,大伙都牢记在心。他们说,工作跟着这样的领导干,再苦再累也心甘;打仗跟着这样的兄长上,战死沙场也无憾。

而张华的永别,给深爱他的战友们留下了永久的遗憾。

听闻张华牺牲后,一位曾是张华老领导的将军沉痛地说:“塔山部队塔山魂,张华就是英雄部队在新时代的传人!”

 

|作者:周仕兴

|来源:光明日报