查扣非法成品油2.56吨!多个部门联合在塘步镇再次重拳打击非法销售成品油窝点
文章类型:今日关注   来源:  发布日期:2019-07-31  

      7月26日,副县长杨正沛组织县公安局、县商务局、县市场监管局、县应急局、县交通运输局、县住建局以及塘步镇政府等有关部门乡镇,连夜在塘步镇开展打击塘步公路沿线违规经营成品油的流动加油点(车)活动。

     杨正沛对参与此次行动的执法人员强调,流动加油站严重扰乱了正常的成品油市场,还存在较大的安全隐患,为了营造良好的成品油市场秩序,保护人民的生命财产安全,各位执法人员须按相关规定严格执法。


     工作部署完毕后,随着杨正沛的一声令下,一张旨在打击非法流动加油站的法网展开了。

      不久,执法人员就在塘步镇立新桥头,查获了一辆私贩成品油加油车。“大家快看,这有一把半米长的钢刀。”执法人员惊讶地在流动加油站旁的帐篷里发现了一把半米长钢刀,刀铮亮铮亮的,在执法人员电筒光的照射下,闪着逼人的寒光,让现场的氛围紧张不少,而私贩人员却不见了踪影。

       这个流动加油站较简易,是一个车厢里搭载了一个红色大油罐的中型货车,大油罐附着抽油泵和加油枪,连着一个简单的计量器。现场的执法人员向记者表示,成品油非法交易的方式多样,除了流动加油站外,还有比较隐蔽的固定场所,它们储存着大量成品油,一般存在于一级路、二级路边以及一些偏远地区的乡道,黑夜来临时,就开始非法经营活动。与正式合法的加油场所相比,这些成品油非法交易场所,缺乏专业的检测和安全防护设备,再加上操作人员缺乏相应的专业素质,使得火灾、爆炸等安全事故极容易发生,严重危及人民的生命财产安全,特别是来往车辆的安全。执法人员还表示,这些成品油一般是走私或者是一些黑炼油厂偷炼而来,质量较差,达不到排放的标准,对车和环境危害较大。

      执法人员按照相关程序,有条不紊地做好流动加油站的查封、成品油的取样、记录工作后,调来了成品油专业运输车辆和拖车,将此次查获的成品油和车辆调运交处置组处理。据处理成品油的执法人员介绍,此次查获的成品油性质为柴油,重2.56吨。

       此次行动由我县成品油市场秩序专项整治小组负责,共出动了10个部门,50多人,12部车辆,对成品油非法交易活动形成了强大震慑。下一步我县将把打击非法销售成品油的工作机制常态化,深入开展成品油市场秩序整治行动,持续打击成品油非法经营行为。