自治区体育局副局长吴数德到塘步镇调研脱贫攻坚工作
文章类型:今日关注   来源:  发布日期:2019-07-31  

     7月16日,自治区体育局副局长吴数德分别到藤县塘步镇南安村、古祀村,藤州镇车塘村,象棋镇留村、忠信村走访帮扶联系贫困户,检查局派驻第一书记(工作队员)驻村情况,并结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展脱贫攻坚工作调研,不断推进体育扶贫领域的反腐败和纪律作风建设。当天,自治区体育局副局长吴数德还率领广西体育医院专家到南安村开展贫困村体育健康义诊活动。

     在扶贫联系点塘步镇南安村,吴数德走访了帮扶联系的禾丰1组李爱群、护民1组吴雪玲、白沙3组祝延生等贫困户,并带去了米、水果、花生油等慰问品。每到一处,吴数德都与他们促膝交谈,详细了解他们的家庭情况、收入来源、子女就业读书、存在困难等情况。同时对陪同的第一书记、工作队员提出要求,要继续深入做好贫困户的精准帮扶工作,把国家各项扶贫政策落实到位。

     据悉,塘步镇南安村护民片区水源匮乏,因人工井年久失修、塌方,取水困难,造成群众饮水困难。2019年6月,由广西壮族自治区体育局援建的塘步镇南安村护民片区饮水工程开工建设,项目由塘步镇南安村委施工建设,项目总投资55780元,打水井一口,铺设管道180米,实行24小时抽水供应,满足护民片区2、3、5、7等组1100名群众生活用水。

     活动当天,自治区体育局副局长吴数德还率领广西体育医院专家到塘步镇南安村在村卫生室开展贫困村体育健康义诊活动。广西体育医院的三位专家通过推拿、按压、牵引、针灸、穴位按摩等常规手法,配合功能锻炼、药物贴服、打针治疗等对30多名群众进行腰椎、颈椎、胸椎、脚痛等疼痛症的专业诊疗,受到当地群众的一致好评。活动结束并赠送常用药品一批。

     随后,吴数德一行还来塘步镇古祀村、象棋镇留村、忠信村开展脱贫攻坚调研座谈活动,并听取驻村第一书记、村“两委”工作汇报。吴数德调研强调:一是勤勤恳恳做好驻村扶贫工作,严守工作纪律;二是注意防止返贫,要把上级安排的资金、项目用在刀刃上,切实改善贫困户的生产生活条件,做到真脱贫、脱真贫;三是多交流多学习,可适当组织村干部一起外出考察学习,开阔眼界、思路。最后,还就体育扶贫领域的反腐败和纪律作风建设等进行了强调和部署。

     同时,调研期间吴数德一行还深入第一书记(工作队员)住所检查住村落实、生活保障等情况。

自治区体育局人事处处长梁剑波、机关纪委书记王国东,县委常委、副县长、工作队队长陆世阳陪同,并参加上述活动。