破案神速为群众挽回万元损失 我县推行新时代“枫桥经验”初显成效
文章类型:平安建设   来源:  发布日期:2019-08-16  
 

“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”是新时代“枫桥经验”的目标。“枫桥经验”历久弥新,近日,太平派出所急群众所急、解决群众所需,从接到求助到破案,不到三天时间为群众挽回了一万多元的损失,体现了县公安局运用新时代“枫桥经验”,坚持“警务围着民意转,民警围着百姓转”的工作理念而取得的初步成效。

【正文】罗森是太平镇物流公司的一名快递员,近日,他兴冲冲来到太平派出所,把印着“公正执法,热心为民”的锦旗送到办案民警手中,以此表达他对办案民警浓浓的谢意。

      原来,86号下午,罗森在配送快递途中,不小心遗失了一个估值1万元左右的快递包裹,心急如焚的罗森在寻找未果后打了110电话向太平派出所求助,值班民警接到求助电话后,当即让他到派出所,仔细询问丢失快递的经过,然后召集警力利用“天网”及社会监控进行研判分析,初步确定了他丢失快递的位置大概在二中路口至西瓜市场路段,被一开橙色三轮车的男子拾到搬运上车,之后驾车开往仁安村六堤组方向。经过两天时间对周边商铺和群众的走访、排查、比对,在9号上午锁定了拾到包裹的是仁安村六堤组村民黄某。最后在黄某家中找到了快递,并原封不动的送回到快递员罗森手中,免去了他赔偿责任。

快递员 罗森表示:我在6号下午的时候报的警,向警察求助,他们9号的时候说货物找到了,我非常感谢他们。

太平派出所民警 何鸿欢表示:因为六堤村这里,他那个路口多,岔路多,而且辖区有一条二级公路通过,然后我们所领导就想到我们新时代“枫桥经验”里面就有一条“依靠我们群众,来开展我们公安工作,然后7日的早上,我们所的干警就兵分多路,到我们的六堤村,和附近的小店小卖部,民居里面进行走访,最终我们通过一个群众的线索,把我们这个货物的目标和拾取货物的人,最终确定下来。

【正文】在破案过程中,由于太平镇仁安村六堤组路况复杂,而派出所警力有限,依靠现有警力资源较难快速解决群众的困难,太平派出所民警依靠群众,发动群众,向群众借警力,最终实现了顺利破案。而坚持走群众路线,正是“枫桥经验”的精髓。据悉,“枫桥经验”的说法,源于1963年,浙江省绍兴市诸暨县枫桥镇干部群众在社会主义教育中创造的“依靠和发动群众、坚持矛盾不上交、就地解决”的做法,得到毛泽东同志的肯定,毛泽东同志亲笔批示,要求各地仿效,并经过试点进行推广。今年5月份,公安部贯彻落实习近平总书记重要指示和全国公安工作会议精神,在全国公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动。接到上级指示精神和部署要求后,我县公安局高度重视,迅速部署创建“枫桥式派出所”,而太平派出所在近日依靠群众迅速破案,为群众挽回重大经济损失,正是创建“枫桥式派出所”取得的初步成效。

 县公安局副局长 欧戬表示:新时代“枫桥经验”是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是新时代中国特色社会主义的重大成果,具有划时代的意义。我们首先呢以潭东派出所作为一个试点,因为潭东派出所是一个城乡结合的典型的一个特点,打造好潭东派出所就以点铺面,让我们全县17个派出所都开展好这个“枫桥式派出所”的创建。

【正文】在推广“枫桥式派出所”工作中,县公安局坚持党建统领,发挥基层党组织战斗壁垒作用。坚持民意引领,在辖区内组建多个群防群治组织和志愿者联盟,发挥开展义务治安巡逻,参与矛盾纠纷调解,开展安全防范知识,普法教育宣传的作用。要做到“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”,实现党政认可、群众满意、民警幸福的三大任务,做到习近平总书记提出“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”的要求。

县公安局副局长 欧戬表示:我们打造“枫桥式派出所”,一方面为维护70周年大庆期间社会稳定作保障,另一方面实现“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”的目标。