持械互殴致18人受伤 太平镇大坡村37名村民领刑受罚
文章类型:平安建设   来源:  发布日期:2019-08-22  

    821日,县法院对太平镇大坡村大坡组与大塘组村民聚众斗殴一案进行了公开宣判,37名被告人领刑受罚。

    太平镇大坡村大坡组与大塘组是距离不足200米的相邻村组。去年24日晚上,大坡组钟姓年轻人与大塘组饶姓年轻人因在太平镇一歌厅唱歌、喝酒产生摩擦。之后,双方为了争强斗狠,导致双方村民在213日、14日组织宗族势力,成帮结伙持械相互斗殴、滋事、破坏公共秩序,致使4人轻伤一级、14人轻微伤。

    1115日,大塘组与大坡组的村民代表在太平镇人民调解委员会的主持下,就经济损失、受伤人员处理等事宜自愿达成和解协议。

    法院认为,被告人饶贵任、钟鉴祥等37人为发泄不满情绪,成帮结伙持械聚众斗殴,致4人轻伤一级、14人轻微伤,参与聚众斗殴人数多、规模大,破坏公共秩序,行为已触犯《刑法》相关规定,构成聚众斗殴罪,依法应追究其刑事责任。被告人钟华贵又伙同他人以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,构成了盗窃罪;其非法持有以火药为动力的枪支一枪,构成非法持有枪支罪。

     综合考虑被告人的犯罪性质、量刑情节等情况,法院依法判决被告人钟华贵犯聚众斗殴罪、盗窃罪、非法持有枪支罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑四年六个月,并处罚金五千元;被告人饶贵任、钟鉴祥等36人犯聚众斗殴罪,分别判处有期徒刑三年十个月至一年七个月。

张光发 祝裕旺 温云兰