藤县司法局党组书记、局长直奔现场调解山林纠纷
文章类型:司法之窗   来源:  发布日期:2019-09-11  

近日,藤县司法局党组书记、局长祝继宏来到塘步镇汗池村,对该村神田二组发生的一起山林纠纷案进行调解。

据了解,该村蔡某是精准扶贫户,家中有一人属于社区戒毒人员,此次矛盾纠纷主要由蔡某与该村蒙某因山林界址问题引起。蔡某认为,她的山地面积被蒙某强占,目前她的山林面积与所持的林权证不符,要求蒙某归还。而蒙某对此观点不以为然。双方各执一词,村调解委员会多次调解无果。了解到该案后,祝继宏考虑到该户人员的特殊性,主动介入该案进行调解。

到达现场后,蔡某与蒙某情绪异常激动,言语间火药味十足。祝继宏当即与工作人员安抚双方情绪,并与双方当事人到山林中查看争议界址。在杂草丛生的山林现场,祝继宏仔细勘察,就矛盾点耐心与当事人进行调解,同时积极争取县技术站的支持,就山林面积进行精准测量。经过努力调解,双方当事人当场达成协议:双方自愿以县技术站测量结果为准,如果测量出蔡某的山地面积变少,则由蒙某的山地补足;若蔡某山地面积没有变少,双方不得以任何理由再对此进行异议。至此,一场山林纠纷得到成功化解。

事后,祝继宏还率队到蔡某家进行走访。一方面,祝继宏耐心告诉蔡某,如若与他人发生矛盾纠纷,不应该采取极端方式来维护自己的利益,而是应该通过法律途径来解决。另一方面,祝继宏详细了解其儿子(社区戒毒人员)的身体状况、就业情况,询问了生活中存在的困难。要求蔡某作为家属,要正确做好监督工作,通过政府和家庭的共同监管,才能真正帮助其儿子戒断毒瘾,过上幸福的生活。(祝娟梅)