同心镇成功调解一起跨镇坟山纠纷

来源:藤县同心镇  发布日期:2021-04-25  分享到:

4月7日上午,同心镇综治办接到群众来访:同心镇沙村古笔组黎某某反映,同心镇沙村古笔组木马埌黎姓家族与塘步镇大地组龙姓家族发生坟山纠纷,对方祖坟骨锃已被挖起,双方族人情绪激动,如不及时处理可能发生肢体冲突。镇综治办立即联合司法所、派出所、村委干部火速赶到事发地点,规劝双方当事人冷静处事,通过协商途径解决纠纷。

事件起因:塘步镇大罗村龙家在同心镇沙村古笔组木马埌山林处埋葬祖坟,沙村古笔组黎家见龙家祖坟距离太近不同意龙家祖坟在此安葬,并在清明拜祖期间将龙家祖坟掘起并破坏坟头而引发纠纷。找出原由后同心镇调解委员会于4月7日、4月23日两次召集双方当事人现场勘验、提取证据。勘验结果是黎家将龙家祖坟的骨锃掘起并移主墓地一侧,骨锃完好,骸骨完整,没有恶意破坏。

4月23日,同心镇调解委员会召集双方当事人在沙村村委调解室召开“沙村大地木马埌坟山调解会”,开展调解工作,对双方诉求焦点进行相关法律法规知识宣传和劝解,最后双方达成共识并签下协议:1、黎家允许龙家祖坟在木马埌的原坟山基穴复葬 2、黎家赔偿龙家的经济损失2000元并赔礼道歉,最终双方握手言和。至此,一起跨镇坟山纠纷案化解成功,确保了我镇辖区平安稳定,也维护了同心镇和塘步镇人民群众的友好情谊。






桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党藤县委员会政法委员会
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com