同心镇成功调解一起坟山纠纷案

来源:藤县同心镇  发布日期:2021-04-26  分享到:

421日,同心镇同心村支书蔡伟希接到村民蔡某的报案电话:位于同心村榃同八组罗湃冲白鹤地(地名)蔡家祖坟和陈底村程家祖坟发生纠纷,蔡某指出程家祖坟埋葬的距离与蔡家祖坟太近,要求对方迁坟,不允许葬在此处,请求相关部门协助解决。蔡支书了解到之前两家族人曾经私自破坏过对方祖坟坟头,如这次不一鼓作气调解成功,后期将避免不了发生更大的矛盾纠纷,遂上报到镇综治办。同心镇综治办接到办案电话后,立即联合司法所、镇国规站,同心村和陈底村干部代表和双方当事人代表一起到同心村榃同八组罗湃冲白鹤地(地名)墓地勘验现场。

经核查:蔡家祖坟与程家祖坟直线距离4.7米,前土距离2.7米,后土距离2米,两家主坟完整,没破坏痕迹。现场核验清楚,提取证据后,遂叫双方代表做笔录。

4月26日,在同心镇综治办调解室召开同心村蔡某和陈底村程某祖坟坟山调解会。在调解过程中,就双方诉求焦点进行相关法律法规知识宣传和劝解,并提出可行性指导意见:鉴于双方的坟山都是经过了长时间拜祭,且两主坟距离符合我县丧葬管理条例的相关规定,没有侵犯彼此的权益,双方的坟山应维持现状,不得故意毁坏。经过两个多小时的调解,最后双方达成共识并承诺今后互不侵犯,互不干涉,互相尊重。





桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党藤县委员会政法委员会
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com