埌南镇人大:拓宽人大代表履职渠道,助推基层网格化服务管理

来源:藤县埌南镇  发布日期:2022-04-28  分享到:

“大叔,您安装了国家反诈APP了没?没有安装的话要安装了哦,它能有效防范电信诈骗的。”近日,埌南镇的网格化管理工作如火如荼地开展着,各级人大代表也化身网格员进村入户,宣传防诈骗、疫情防控、禁毒等知识,并为群众排忧解难,切实提高人民群众幸福感、安全感和满意度。

为了进一步优化基层网格化社会治理,埌南镇人大在镇党委的领导下,精心部署,用心组织,积极挖掘人大代表履职功能,拓宽人大代表履职渠道,充分发挥人大代表在基层网格化社会治理中的模范带头作用,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的服务宗旨。

在组建基层网格化服务管理时,埌南镇人大主席团按照“就近、就便、就亲”原则,动员各级人大代表主动加入到网格单元中,织密“人大代表联系选民”这张网,充分发挥人大代表监督作用,大大提高了基层网格化服务管理的运行效率。目前埌南镇14个村(社区)网格中都有人大代表担任网格员,形成“代表在网格,事事好反馈”的良好基层社会治理局面。

“让人大代表们身子沉下去,把问题找出来,把民生带上来,让履职能力强起来。”埌南镇人大主席戴仲华表示,将各级人大代表安排到基层网格员队伍中,使基层网格化管理和人大代表履职进行无缝连接,是发挥人大代表作用的一个十分有效的途径。人大代表人民选,密切联系群众,群众高度信任是人大代表们最大优势。埌南镇人大代表网格员在多个方面的工作中都展现出了人大代表的风采。特别是在“3·21”东航MU5735航空器飞行事故应急处置中,埌南镇人大代表网格员更是在应急救援、组建志愿者队伍、飞机残骸搜寻等工作中屡建奇功,为救援工作顺利开展作出了应有的努力。


下一步,埌南镇人大将以镇人大代表履职中心为主要平台,将全镇五个片区人大代表联络站连接到所属的村居网格中,组织人大代表网格员结合实际,加强自身能力,把防电信诈骗、疫情防控、禁毒、村民矛盾纠纷处理、法制宣传等工作都纳入到网格化中,以点、片、面结合形成一张网管理,拓宽了人大代表的履职渠道,打造人大代表履职新平台,助推基层网格化管理服务,助力乡村振兴!






近日,埌南镇的网格化管理工作如火如荼地开展着,各级人大代表也化身网格员进村入户,宣传防诈骗、疫情防控、禁毒等知识。

县镇人大代表、镇人大主席戴仲华到黎寨村网格中心指导工作


人大代表网格员开展重点项目推进监督工作


人大代表网格员参加基层网格化服务培训





桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党藤县委员会政法委员会
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com