象棋镇进一步落实森林防火措施

来源:藤县象棋镇  发布日期:2022-10-27  分享到:

      1020日,象棋镇组织全体班子领导、各村(社区)党(总)支部书记(主任)集中收听收看,全县森林防火视频会议,会后结合当地实际,进一步落实森林防火措施,更加细化责任,强化履职尽责,靠前指挥,确保全镇人民群众生命财产和森林资源安全。

       落实责任,杜绝麻痹思想

       我镇进一步增强做好森林防火工作的紧迫感和责任感。对森林防火工作进行专题部署,设立分管领导包保制。严格落实森林防火责任制,压实防火责任、细化分工、强化措施,将责任落实到人头、到地块,真正做到“山有人管,林有人护,火有人扑,责有人担”。

       强化宣传,倡导文明出行

       我镇结合实际,利用宣传车、宣传栏、广播、微信、电子荧屏、公众号等各种新媒体和新方式,开展防火宣传教育活动。在林区周边村民聚集地和林区要道、路口等重点区域悬挂横幅,张贴宣传标语,全面营造森林防火的浓厚氛围。结合疫情防控推广防火码使用,引导群众使用手机扫描“防火码”,快捷采集人员身份信息。

      严管火源,消除火灾隐患

       将火源管理作为森林防火工作的关键,组织开展森林防火工作检查和火险隐患排查,对违规用火行为,及时上报依法查处。坚持领导带队巡查,查在岗在位、查人员管控、查重要设施防护、查扑火装备数质量。

      值班值守,做好应急准备

      严格执行节日期间24小时值班和领导带班制度,每村(社区)设置工作组,通过防火码建立完善森林防火大数据体系,实现立体化、全时间段监控火情,切实做好森林防灭火工作。及时处置突发情况,按照“有火必报、报扑同步”的要求,严格执行火情报告制度,确保火情信息畅通。



桂ICP备15009969号   桂公网安备 45040502000009号
网站主办:中国共产党藤县委员会政法委员会
电话:0774-6022086  邮箱:pawzw@163.com